По вопросам записи детей в школу / дошкольную группу звоните: 
тел.: +7(48236)79283 
или отправьте заявку на e-mail: 
kogvv@mail.ru

Памятные даты нашей Родины

14 февраля 2019 г.

В 1941 году на нашу Родину напала фашистская Германия. Война ворвалась в мирную жизнь ленинградцев. Город Санкт –Петербург тогда назывался Ленинградом, а его жители - ленинградцами.  В начале  войны родилась замечательная песня. Она звала на борьбу народ: « Вставай, страна огромная!» И весь русский народ встал на защиту своей Родины! С этой песни и началось наше мероприятие.

В  Приволжской школе ребята собрались для того, чтобы больше узнать о блокаде Ленинграда. Библиотекарь Чудакова Н.А. подготовила презентацию, из которой учащиеся узнали, что такое блокада, что такое бомбоубежище, как взрослые и дети переносили все тяготы войны в окруженном городе. Очень внимательно слушали о том, как мужественно ленинградцы переносили голод, ведь норма хлеба в 125 грамм – это все что давали жителям блокадного Ленинграда. Но, несмотря на это, дети тоже помогали всем, где требовалась помощь, сутками работали на заводах, тушили пожары и зажигательные бомбы. С весны до поздней осени школьники работали на совхозных полях, чтобы обеспечить город овощами.  Прослушали песню о Ленинградских мальчишках в память об их героических делах, ведь многие из них не дожили до наших дней, но память о них жива в наших сердцах. Город продолжал жить. Блокада не могла остановить творческую жизнь города. Работало радио, и люди узнавали новости с фронта. В труднейших условиях проходили концерты, художники рисовали плакаты, операторы снимали кинохроники. С интересом ребята посмотрели запись с концерта Константина Симонова, где автор читает свое знаменитое стихотворение «Жди меня». А материал о Ладожском озере , о дороге жизни, о том как осуществлялась эвакуация и поставки продовольствия в блокадный город, заставил ребят призадуматься, а смогли бы они выжить в такой ситуации.

900 дней и ночей боролся город Ленинград, выстоял и победил. 
Каждый день отделяет нас от тех суровых военных лет. Но каждый должен знать и помнить подвиг защитников. В память о павших в годы блокады, на Пискарёвском кладбище у братских могил  горит вечный огонь. Люди приносят цветы и молчат, думая о тех, кто совершил беспримерный подвиг в борьбе с фашистами, о тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Прошло уже очень много лет с тех пор, но нельзя забывать о той войне, чтобы она никогда не повторилась. Поэтому и собрались мы с ребятами , чтобы они услышали об этом подвиге Ленинграда и ленинградцев.

 2 февраля наша страна отмечала 76- летие Сталинградской битвы.  В Приволжской библиотеке для ребят начальной школы прошел урок  «200 дней мужества и стойкости». Библиотекарь рассказала о том, что битва за Сталинград была  очень тяжелая. Отстоять город, было делом чести, ведь с захватом такого крупного центра промышленности, каким и являлся Сталинград, фашистам удалось бы не только ослабить страну, но и подойти  к столице нашей Родины – Москве. Много советских солдат погибло в Сталинградской битве. За выдающиеся заслуги перед Родиной Сталинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». В память о Сталинградской битве в городе есть много памятников. Одним из самых известных во всем мире является комплекс  памятников «Мамаев Курган», памятным местом Сталинградской битвы стала так же и «Площадь павших борцов» и памятник матросу Михаилу Паникахе.  Как выглядят эти памятные места, ребята увидели в презентации, а еще посмотрели кадры военной кинохроники «Битва за Сталинград».

С интересом ребята слушали рассказы из книги С.Алексеева  «Сталинградское сражение». Автор – известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны - рассказывает младшим школьникам о Сталинградском сражении, о ее главных битвах, о солдатах,  защитниках города.

Прошло уже много лет, как закончилась эта битва, но мы чтим память павших и оставшихся в живых защитников города на Волге - Сталинграда.

Поклонимся великим тем годам,

Всем нашим командирам и бойцам,

Всем маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, кого нам забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья

Всем миром, всем народом, всей землей

Поклонимся за тот Великий бой.

 

Костерина В.Ф.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.