Версия для слабовидящих

По вопросам записи детей в школу / дошкольную группу звоните: 
тел.: +7(482)367-93-45 
или отправьте заявку на e-mail: 
privosh@mail.ru

Новости школы

Памятные даты нашей Родины

14 февраля 2019 г.

В 1941 году на нашу Родину напала фашистская Германия. Война ворвалась в мирную жизнь ленинградцев. Город Санкт –Петербург тогда назывался Ленинградом, а его жители - ленинградцами.  В начале  войны родилась замечательная песня. Она звала на борьбу народ: « Вставай, страна огромная!» И весь русский народ встал на защиту своей Родины! С этой песни и началось наше мероприятие.

В  Приволжской школе ребята собрались для того, чтобы больше узнать о блокаде Ленинграда. Библиотекарь Чудакова Н.А. подготовила презентацию, из которой учащиеся узнали, что такое блокада, что такое бомбоубежище, как взрослые и дети переносили все тяготы войны в окруженном городе. Очень внимательно слушали о том, как мужественно ленинградцы переносили голод, ведь норма хлеба в 125 грамм – это все что давали жителям блокадного Ленинграда. Но, несмотря на это, дети тоже помогали всем, где требовалась помощь, сутками работали на заводах, тушили пожары и зажигательные бомбы. С весны до поздней осени школьники работали на совхозных полях, чтобы обеспечить город овощами.  Прослушали песню о Ленинградских мальчишках в память об их героических делах, ведь многие из них не дожили до наших дней, но память о них жива в наших сердцах. Город продолжал жить. Блокада не могла остановить творческую жизнь города. Работало радио, и люди узнавали новости с фронта. В труднейших условиях проходили концерты, художники рисовали плакаты, операторы снимали кинохроники. С интересом ребята посмотрели запись с концерта Константина Симонова, где автор читает свое знаменитое стихотворение «Жди меня». А материал о Ладожском озере , о дороге жизни, о том как осуществлялась эвакуация и поставки продовольствия в блокадный город, заставил ребят призадуматься, а смогли бы они выжить в такой ситуации.

900 дней и ночей боролся город Ленинград, выстоял и победил. 
Каждый день отделяет нас от тех суровых военных лет. Но каждый должен знать и помнить подвиг защитников. В память о павших в годы блокады, на Пискарёвском кладбище у братских могил  горит вечный огонь. Люди приносят цветы и молчат, думая о тех, кто совершил беспримерный подвиг в борьбе с фашистами, о тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Прошло уже очень много лет с тех пор, но нельзя забывать о той войне, чтобы она никогда не повторилась. Поэтому и собрались мы с ребятами , чтобы они услышали об этом подвиге Ленинграда и ленинградцев.

 2 февраля наша страна отмечала 76- летие Сталинградской битвы.  В Приволжской библиотеке для ребят начальной школы прошел урок  «200 дней мужества и стойкости». Библиотекарь рассказала о том, что битва за Сталинград была  очень тяжелая. Отстоять город, было делом чести, ведь с захватом такого крупного центра промышленности, каким и являлся Сталинград, фашистам удалось бы не только ослабить страну, но и подойти  к столице нашей Родины – Москве. Много советских солдат погибло в Сталинградской битве. За выдающиеся заслуги перед Родиной Сталинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». В память о Сталинградской битве в городе есть много памятников. Одним из самых известных во всем мире является комплекс  памятников «Мамаев Курган», памятным местом Сталинградской битвы стала так же и «Площадь павших борцов» и памятник матросу Михаилу Паникахе.  Как выглядят эти памятные места, ребята увидели в презентации, а еще посмотрели кадры военной кинохроники «Битва за Сталинград».

С интересом ребята слушали рассказы из книги С.Алексеева  «Сталинградское сражение». Автор – известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны - рассказывает младшим школьникам о Сталинградском сражении, о ее главных битвах, о солдатах,  защитниках города.

Прошло уже много лет, как закончилась эта битва, но мы чтим память павших и оставшихся в живых защитников города на Волге - Сталинграда.

Поклонимся великим тем годам,

Всем нашим командирам и бойцам,

Всем маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, кого нам забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья

Всем миром, всем народом, всей землей

Поклонимся за тот Великий бой.

 

Костерина В.Ф.

Наверх